Desarrollo de un sistema mediante turbidimetría para la evaluación de formación de haze a diferentes temperaturas - Pedraza Parra, Camila Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La presencia de precipitados insolubles (haze) en el biodiesel de aceite de palma ocasiona el taponamiento de filtros e inyectores en motores, por tal razón, es necesario indagar sobre métodos para su cuantificación. La turbidimetría puede ser utilizada para determinar la concentración de haze, puesto que, el análisis turbidimétrico mide la disminución de la intensidad de los rayos incidentes causada por la dispersión de partículas presentes. Por lo tanto, la variación de la señal de turbidimetría puede ser asociada a una variación en la concentración de material particulado suspendidos en un líquido. En este trabajo se desarrolla una unidad piloto para cuantificar el haze en el biodiesel usando turbidimetría. Se encontraron las mejores condiciones de agitación y altura de la sonda para medir la concentración de precipitados de manera reproducible, sin alteraciones en la señal por presencia de vortex y/o burbujas dentro de la matriz. En esas condiciones, se construyó una curva de calibración para relacionar la señal de turbidez con la concentración de haze (0 170 mg/L). La curva fue probada a diferentes temperaturas y por análisis estadístico se encontró que la señal de turbidez no es afectada con esta variable. Para la validación del sistema se aplicaron las pruebas D7501 y D7321 a dos lotes de biodiesel comercial provenientes de Ecoflores y conteniendo respectivamente, 157,7 y 104,3 mg/L. Se encontró que la cantidad de haze predicha por la curva de calibración es inferior al obtenido por la norma D7321, siendo la diferencia entre ellas más importante para mayores concentraciones de haze. La subestimación de la concentración de material particulado obtenida por turbidimetría se explica por la existencia de problemas de sedimentación en el sistema, los cuales son más importantes cuando la concentración de material particulado es superior a 100mg/L.
Development of a system by turbidimetry to monitoring haze in palm biodiesel to different temperature
Keywords: Biodiesel; Precipitados; Haze; Turbidimetría; Sedimentación; Biodiesel; Turbidimetry; Haze; Sedimentation.