Diseño y análisis cfd de un rotor para una turbina eólica a partir de técnicas de biomimetismo - Ortiz Peña, Sik-Lad (Universidad Industrial de Santander, 2023)
La energía eólica es una fuente alterna a la energía tradicional. Aun así, esta es solo representa una pequeña parte de la demanda energética del país. Lo anterior deviene de factores, tales como, su elevado costo de producción, su ingente tamaño, la poca experiencia en el manejo de este tipo de energía y el poco acceso a ella. Con esta tesis, se busca diseñar una turbina, con base a técnicas de biomimetismo, inspiradas en las flores del árbol Pétrea Volubilis. Se busca absolver los cuestionamientos previamente planteados. El proceso de diseño de la turbina, se llevó a cabo capturando la geometría de la flor mediante fotos, luego con ayuda de un software para modelamiento 3D, se establecieron las medidas y posteriormente se realizó un análisis CFD, el cual permitió optimizar la turbina. Se encontró que este tipo de turbina, permite crear aerogeneradores de baja envergadura, lo que reduce el costo de fabricación y permite ser usado en zonas donde la velocidad del viento se incrementa debido al efecto Venturi, tal es el caso de locaciones cercanas a edificios y carreteras.
Design and cfd analysis of a wind turbine rotor using biomimicry techniques
Keywords: Biomimetismo; Energía eólica; Turbina; Análisis CFD; Biominicry; Turbine; Wind Energy; CFD Analysis