Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Combariza Montañez, Marianny YajairaValencia Dávila, Jeferson AugustoHernandez Osorio, Karen Tatiana2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/34970Metabolitos de bajo peso molecular tales como fosfolípidos, ácidos grasos, flavonoides y glicerolípidos, son componentes estructurales de las membranas celulares vegetales, ayudan a prevenir la deshidratación y actúan como moléculas señalizadores para activar los mecanismos de defensa en la planta. La espectrometría de masas de imágenes acoplada a una fuente de ionización MALDI (MALDI-IMS), permitió obtener la distribución espacial y temporal de metabolitos de bajo peso molecular que pueden estar involucrados en los mecanismos de defensa de la planta Coffea arabica contra patógenos como la roya. En este estudio, se realizó la extracción de metabolitos de hojas de café sanas (Coffea arabica) usando metanol, hexano y una mezcla de cloroformo/metanol; los extractos fueron analizados por MALDI-TOF. Los resultados de la identificación de los extractos lipídicos mostraron una selectividad de las matrices hacia la identificación de cierto tipo de lípidos. Por ejemplo, la matriz 1,5-Diaminonaftaleno (1,5-DAN) permitió la identificación de lípidos tipo fosfatidil glicerol (PG), fosatidil inositol (PI) y flavonoides. Por otro lado, las matrices 9-aminoacridina (9-AA) y 1,8-bis (dimetilamino) naftaleno (DMAN) fueron selectivas hacia la identificación de ácidos grasos, oxilipinas,fosfolipidos y vitamina D3. La distribución espacio-temporal de metabolitos sobre las hojas de café sanas (coffea arabica) e intactas se realizó por espectrometría de masas de imágenes MALDI (MALDI-IMS) empleando las tres matrices básicas: 9-AA, 1,5-DAN y DMAN. Los metabolitos identifcados como ácido fosfatidato (PA), fosfatidil glicerol y fosfatil inositol se encuentran distribuidos por toda la superficie de la sección de la hoja analizada, mientras que los ácidos grasos y los flavonoides se acumulan principalmente en las venas centrales y en los extremos. Todos los metabolitos identificados por MALDI-MS y MALDI-IMS fueron detectados como moléculas deprotonadas [M-H]- gracias a una reacción ácido-base de Brönsted-Lowry.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/MaldiEspectrometría De Masas De ImágenesLípidosHojas De Café9-Aa15-DanDman.Mapeo de metabolitos en la superficie de hojas de café mediante espectrometría de masas de imágenes maldiUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coLow molecular weight metabolites such as phospholipidsfatty acidsflavonoids and glycerolipids are structural components of the plant cell wall. These molecules help to prevent dehydration and act like signaling molecules to activate the defense mechanisms on the plants. Matrix assisted laser desorption ionization mass spectrometry imaging (MALDI-IMS) provide the spatial and temporal distribution of low molecular weight metaboliteswhich could be involved in defense mechanisms against pathogens like the rust on Coffea Arabica plants. In this contributionwe carried out the extraction of metabolites from healthy coffee leaves using methanolhexaneand a mixture of chloroform/methanol. In the analysis of lipid extractsit was possible to determine some matrix selectivity towards the ionization of specific lipids. For instancethe matrix 15-diamino naphthalene (15-DAN) allowed the identification of phospholipids such as phosphatidylinositol (PI)phosphatidylglycerol (PG)and flavonoids. On the other hand9-aminoacridrinde (9-AA) and 18-bis(dimethylamino) naphthalene (DMAN) selectively ionized fatty acidsoxylipinsphospholipids and Vitamin D3. The spatial distribution of metabolites over healthy and intact coffee leaves was perfomed by MALDI IMS using the three basic matrices: 9-AA15-DAN y DMAN. The results showed that metabolites identified as phospatidic acid (PA)phosphatidylinositol (PI) and phosphatidylglycerol (PG) are distributed over the whole leaves sections whereas the fatty acids and flavonoids are mainly accumulating in the vein. All metabolites by MALDI-MS and MALDI-IMS were detected as deprotonated molecules [M-H]- through a Brönsted-Lowry reaction.Maldi, Imaging Mass Spectrometry, Lipids, Coffee Leaves, 9-Aa, 1,5-Dan, Dman.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)