Evaluación de la Aplicación de residuos de minería de yeso (mesa de los santos Santander) en la estabilización química de suelos - Mendoza Enríquez, Edgar Fernando; Murillo Albernia, Yosep Erlendy (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Los residuos de minería no metálica generan grandes impactos ambientales tanto físicos como biológicos tales como la inestabilidad de suelos, desestabilización de pendientes, destrucción de suelos, deforestación, contaminación de aguas, cambio en los usos del suelo etc. Sin mencionar las zonas que son utilizadas como botaderos de dichos residuos. Algunos de estos residuos contienen altos porcentajes del mineral mena, aunque no el suficiente como para ser de interés económico. La mina de Yeso El Diviso ubicada en el corregimiento el Diviso perteneciente al municipio de La Mesa de los Santos (Santander); el sector donde se explota la mina presenta dos tipos de química se observó que el material estéril guardaba muchas propiedades que forman parte del yeso. En este trabajo se aplicó el material de residuo de minería en pequeñas cantidades para estabilizar un suelo arcilloso. De acuerdo a los resultados obtenidos dicho material arrojó resultados favorables, los cuáles se detectaron mediante ensayos de índice de plasticidad. Para evaluar las propiedades estabilizantes de los residuos de minería del yeso en un suelo arcilloso proveniente de la vía Curos-Málaga, se generó una matriz de 8 aditivaciones: suelo 300 gramos, cemento 0,5-1% y residuo de minería 0,5-1% con un curado de 7 y 14 días. Para los dos tipos de aditivación se obtuvo resultados favorables, ya que el suelo perdió totalmente su plasticidad. 1
Mining (mesa de los santos, Santander) in ground chemistry stability3
Keywords: Evaluación; Estabilización; Residuo; Suelos; Plasticidad; Liquides; Aditivación; Minería; Ambiental; Curado.; Assessment; Stabilization; Waste; Soils; Plasticity; Liquids; Additives; Mining; Environmental; Cured.