Diseño e implementación de un sistema de generación hibrido de baja potencia - Avendaño Ortiz, Nataly Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2021)
El presente trabajo de grado aborda el problema de sincronización entre generadores para realizarsu conexión en red aislada monofásica. Inicialmente, se explora un método de enganche de fasemejorado (EPLL) para determinar los valores de amplitud y fase de una señal senoidal de referencia. Posteriormente, el algoritmo EPLL es empleado para efectuar la sincronización entre un grupoelectrógeno (actuando como fuente de referencia) y un circuito inversor de potencia emulando elrecurso renovable para un esquema de generación híbrido y aislado de la red de distribución. Unode los aspectos importantes del método propuesto está en la necesidad de asegurar una sincronización a pesar de la presencia permanente de componentes armónicas en la señal del voltaje dereferencia. Para verificar el desempeño del esquema híbrido se realizaron simulaciones en SimScape de MATLAB y posteriores análisis experimentales a partir de la implementación de un prototipode laboratorio en el Edificio de Investigaciones del Parque Tecnológico UIS Guatiguará. Dentro delos resultados importantes obtenidos tras la realización del presente trabajo de grado se destaca unaapropiada operación de sincronización de las fuentes del esquema híbrido ante variaciones de demanda. Trabajo complementario incluye la vinculación de más unidades de generación y su gobiernoa través de estrategias de control jerárquico.
Design and implementation of a low-power hybrid generation
Keywords: Análisis De Componentes Armónicas; Enganche De Fase Mejorado; Microrredes Eléctricas; Sincronización De Generadores.; Electrical Microgrid; Enhanced Phase Locked-Loop; Harmonic Component Analysis; Synchronization Of Sources.