Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Muvdi Nova, Carlos JesúsOrtiz Solano, Maria AlexandraChacón Rojo, Jose Javier2022-11-152022-11-152022-11-032022-11-03https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12081En la actualidad en el sector cafetero se generan alrededor de 784.000 toneladas/año de biomasa residual, las cuales el 44% es pulpa de café (residuo). Se tiene como objetivo dar un valor agregado a este residuo, que en este caso es la obtención de pulverizados con contenido de metilxantinas. En el presente trabajo se evaluaron las etapas de procesamiento de los extractos de metilxantinas a partir de pulpa de café. En la primera etapa se realizó la extracción con los finos de la pulpa de café, posterior a esto, se filtraron los extractos en filtro prensa con diferentes tipos de tela y se presentó la resistencia al medio filtrante de la tela escogida. Como producto de esta etapa se obtuvieron extractos con una concentración de cafeína de 12,51 [mg/gMS] y 0,33 [mg/mL]. La segunda etapa fue la clarificación por ultrafiltración donde se obtuvieron reducciones de al menos un 82% en su absorbancia y del 98% en la turbidez. Durante la concentración de los extractos se llegó a un factor de concentración volumétrico de aproximadamente 5,45. Posteriormente, nuevamente se clarificaron los extractos, donde la reducción en la absorbancia fue de al menos el 11%. Al finalizar esta segunda etapa se obtuvieron concentraciones de los extractos de 2,01 [mg/mL] y un contenido de 16,5 [mg/gMS]. En la etapa final, se obtuvieron pulverizados con altos estándares de calidad y concentraciones de metilxantinas, el cual fue de 7,28 [mg/gMS].application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEvaluación de las etapas de procesamiento de extractos de metilxantinas obtenidas a partir de pulpa de caféUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coEvaluation of the processing steps of methylxanthine extracts obtained from coffee pulphttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)