Arreglos de temas de compositores santandereanos como propuesta pedagógica para cuarteto de cuerdas - Garcia Rueda, Marlon Andres (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El siguiente texto contiene cinco arreglos de música folclórica de Santander adaptados para su ejecución en un cuarteto de cuerdas. Se abarcan los ritmos más representativos de la región y se incluye la aplicación de las técnicas de los instrumentos de cuerda frotada con el fin de servir como una herramienta pedagógica para docentes y/o músicos en formación que deseen incluir parte del patrimonio cultural andino en su repertorio. Para la creación de este trabajo se realizó la búsqueda de las piezas fuente las cuales son exclusivamente de autores santandereanos. Estas, posteriormente fueron adaptadas y los productos finales se clasificaron según el bagaje de experticia necesario para su ejecución. Con esto, surgieron 3 niveles que aumentan en dificultad progresivamente, los cuales son: inicial, intermedio y avanzado. La definición de estas etapas se realizó teniendo en cuenta los aspectos técnicos de las cuerdas frotadas, la dificultad para el ensamble, la armonía y las velocidades; así, la implementación de esta categorización crea un proceso pedagógico en el que el estudiante se ve estimulado a avanzar. Para el desarrollo de este proyecto se conformó un cuarteto de cuerdas en la ciudad de Bucaramanga con el fin de evidenciar el funcionamiento de los arreglos por medio de la ejecución de las piezas en un recital.
Arrangements of themes of santanderean composers as a pedagogical proposal for string quartets
Keywords: Música De Cámara; Cuerdas Frotadas; Cuarteto De Cuerdas; Folclor Santandereano; Adaptación; Arreglo; Pasillo; Tambora; Bambuco; Danza; Guabina; Chamber Music; Bowed Strings; String Quartet; Santanderean Folklore; Adaptation; Arrangement; Pasillo; Tambora; Bambuco; Danza; Guabina