La modelación matemática como estrategia para desarrollar competencias financieras en contextos de ahorro y crédito con estudiantes de Licenciatura en Matemáticas de la Universidad Industrial de Santander - Moreno Barrera, María de los Ángeles; Quintero Franco, Carol Julieth (Universidad Industrial de Santander, 2026)
Esta investigación busca identificar y describir cómo la modelación matemática puede contribuir al desarrollo de las competencias financieras en contextos de ahorro y crédito, en estudiantes de Licenciatura en Matemáticas de la Universidad Industrial de Santander; con el fin de potenciar la toma de decisiones en dichos contextos y promover una educación financiera crítica, inclusiva y transformadora. Para ello, primero se realiza una revisión de aspectos teóricos y conceptuales, tales como términos financieros, los procesos de la competencia financiera desde PISA (Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes, 2024) y la modelación matemática desde la perspectiva abordada por Villa-Ochoa; luego, se diseña una secuencia de tres problemas auténticos en el Aula Virtual de GeoGebra, la cual se valora mediante un pilotaje, se ajusta y se implementa; por último, se analizan los resultados obtenidos. Dichos resultados evidencian que la modelación matemática representa una estrategia con alto potencial para contribuir al desarrollo de las competencias financieras dentro del contexto expuesto; debido a que, en la medida que los estudiantes recorren el ciclo de modelación fortalecen la búsqueda, la identificación, la comprensión y el análisis de la información financiera, promoviendo el pensamiento crítico y el uso de estos conocimientos en la toma de decisiones financieras. Así mismo, la secuencia de problemas propuesta fomenta la interacción con datos reales y simuladores de bancos vigentes; favoreciendo la comprensión de términos financieros y matemáticos, la articulación de los procesos de la competencia financiera y la toma de decisiones informadas.
Mathematical Modeling as a Strategy for Developing Financial Competences in Savings and Credit Contexts among Undergraduate Mathematics Students at the Industrial University of Santander
Keywords: Educación Financiera; Competencia Financiera; Modelación matemática; Financial Education; Financial Competence; Mathematical Modeling