Diseño e implementación de una infraestructura para la prestación del servicio de correo usando la técnica de clustering de alta disponibilidad - Vargas Becerra, Luis Eduardo; Bonilla Contreras, Mario Julian (Universidad Industrial de Santander, 2009)
En la actualidad las organizaciones requieren de servicios informáticos 7/24 para operar correctamente, servicios que estén disponibles 7 días a la semana 24 horas al día. Para muchas organizaciones, las interrupciones no planeadas representan tiempo sin el apoyo de sus sistemas de informáticos y puede llegar a ser catastrófico, o al menos muy costoso. Con el fin de aumentar los niveles de disponibilidad para ganar ventaja competitiva en las organizaciones, se ha llegado al surgimiento de alternativas tecnológicas revolucionarias como son los cluster de alta disponibilidad. En respuesta a estas necesidades el presente proyecto propone el uso de la técnica de clustering de alta disponibilidad para la prestación del servicio de correo en organizaciones con gran número de usuarios y alta demanda del servicio, para lo cual se realiza el diseño e implementación de una arquitectura distribuida que contempla aspectos como el balanceo de carga (algoritmos de planificación y monitoreo de servicios), el almacenamiento masivo (sistemas de archivos distribuidos con alto rendimiento y tolerancia a fallos), y los componentes inherentes al servicio de correo electrónico. Este esquema usa como técnica principal la redundancia, instalando varios servidores completos (con Pcs normales de escritorio) en lugar de uno sólo como en las arquitecturas centralizadas tradicionales donde se pueden presentar daños o errores internos que afectan el funcionamiento del sistema informático, convirtiéndose en un punto único de fallo (SPOF) del cual depende el funcionamiento del servicio. Un aspecto importante en este tipo de arquitecturas es la escalabilidad, con la cual se puede lograr incrementar la capacidad de almacenamiento y de mantener o aumentar el nivel de servicio agregando más nodos al clúster, dando la posibilidad de responder de manera flexible ante cambios en la demanda del servicio o almacenamiento.
Design and implementation of an infrastructure for the provision of mail service using the technique of clustering for high availability.
Keywords: Clúster de computadores; Servicios informáticos; Sistemas distribuidos; Balanceo de carga; Monitoreo de servicios; tolerancia a fallos; escalabilidad.; Cluster of computers; Computer services; Distributed systems; Load balancing; Monitoring services; fault tolerance