Adaptación de temas andinos colombianos a manera de duetos como material didáctico para el estudio del saxofón tenor - Arévalo Buitrago, Ranses Edgardo (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El presente trabajo de grado tiene como objeto, ser una herramienta útil y a su vez práctica en la formación de nuevos saxofonistas, teniendo en cuenta que este material debe ser empleado por estudiantes que posean un nivel básico dentro de su formación teórico-práctica en la cual se enfatice la parte instrumental. La intención de este proyecto es aquella de permitir al estudiante disponer de un excelente material musical, el cual dicho estudiante pueda estudiar, mecanizar y ejecutar por sí mismo, o con otro instrumentista, para así ensamblar conjuntamente los duetos y cumplir satisfactoriamente con el objetivo primordial de este trabajo. En los duetos, se coloca el cifrado respectivo para que un instrumento armónico, sea de cuerda como la guitarra, o tiple, o un piano, lo pueda servir como instrumento acompañante y de esta manera, hacer el trabajo más interesante, ya que la integración de un instrumento armónico acompañante brinda un resultado “más musical”, a las adaptaciones aquí plasmadas. El enfoque que se quiso plasmar en este trabajo fue el de retomar y adaptar varias piezas de la música típica andina colombiana, entre las cuales encontramos ritmos tradicionales como el pasillo, la danza, la guabina, y el bambuco, destacadas por su riqueza rítmico-melódica, sobre las cuales se realizaron las adaptaciones en forma de duetos para el saxofón tenor. Estas obras tienen un carácter expresivo, romántico, alegre y por esta razón se decidió escogerlas para que estuviesen reunidas en este trabajo de grado.
Didactic mat
Keywords: Adaptacion; Musica Andina Colombiana; Duetos; Material Didactico; Saxofon Tenor; Adaptation; Music Andean Colombian; Duets; Material Didactic; Tenor Saxophone