Propuesta de modelo para la estructura de una calificadora de riesgo pymes en Colombia - Duran López, Silvia Rocio; Reyes González, Francy Paola (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La evaluación de riesgo financiero es de gran utilidad e importancia para las empresas, en especial a aquellas que se encuentran sometidas a los constantes cambios del mercado y del entorno económico, un ejemplo son las medianas y pequeñas empresas. Este tipo de organizaciones requieren sumas importantes de dinero para poder crecer y mantener sus operaciones, pero en la mayoría de casos se encuentran con grandes restricciones a la hora de acceder a un financiamiento. El modelo de Edward Altman (Z Score) y el modelo de regresión logística binaria, evalúan cómo se encuentra una empresa financieramente, la probabilidad de entrar en quiebra y especialmente, si cuenta con capital para responder ante las obligaciones financieras. Además de los modelos que evalúan solvencia económica, se quiere guiar a las empresas a incluir o mejorar las prácticas de Gobierno Corporativo y a aquellas que sean familiares, orientarlas en el Protocolo Familiar; esto por medio de encuestas basadas en las medidas de Gobierno Corporativo y los aspectos básicos del Protocolo Familiar. La calificadora de riesgo para Pymes colombianas mide, tanto la parte cuantitativa como la cualitativa y busca por medio de recomendaciones que las empresas tengan una mayor posibilidad de crecimiento; por otra parte también busca orientar a los bancos y entidades financieras a la hora de otorgar créditos a este tipo de empresas.
Proposed model for structuring of qualifying risk in Colombian smes
Keywords: Sociedades Calificadoras De Riesgo; Globalización; Pymes; Facilidad De Créditos; Superintendencia De Sociedades; Asesoría Financiera; Gobierno Corporativo; Protocolo Familiar.; Risk Rating Companies; Globalization; Smes; Credit Facility; Superintendence Of Societies; Corporate Governance; Family Protocol