Análisis del ariete hidráulico para diferentes configuraciones - Sierra Gallo, Carlos Andrés; Biancha Gutiérrez, Gerson Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2012)
La investigación realizada en esta tesis busca determinar la influencia de algunos parámetros presentes en el funcionamiento del ariete hidráulico para obtener un mejor rendimiento y aprovechar al máximo su capacidad como sistema de bombeo y aplicación de la energía alternativa. La investigación abarca dos procedimientos uno experimental y otro teórico que determinarán la influencia del resorte de la válvula de impulso, el acumulador y la combinación de las áreas de la válvula de descarga y de impulso en la eficiencia total del sistema, incluyendo como parámetro principal la carrera de la válvula de impulso que determina la frecuencia de los pulsos en el funcionamiento del ariete hidráulico. El análisis teórico se lleva a cabo mediante un programa realizado en la plataforma de MATLAB basado en un modelo teórico que permite relacionar las variables presentes en el funcionamiento del ariete y determinar su influencia en la eficiencia sistema. El análisis experimental se realiza con la construcción de modelos de ariete hidráulico que permitan variar los parámetros que se quieren analizar y mediante un diseño de experimentos comprobar la influencia en el comportamiento del sistema de bombeo por ariete hidráulico. Posteriormente se hace una comparación de los resultados experimentales y teóricos para determinar la relación que tiene cada uno de los parámetros con respecto a estos dos métodos de análisis y concluir cómo afectan en la operación del ariete hidráulico.
Analysis of the hydraulic ram for
Keywords: Ariete hidráulico; Energía alternativa; Velocidad del agua; Carrera de válvula; Golpe de ariete; sobrepresión.; Hydraulic ram; Alternative energy; Water velocity; Valve stroke; Water hammer; pressure.