Mejoramiento de procesos productivos, administrativos y comerciales en la empresa ingeniería integrada summa s.a. - Ochoa Guarín, Santiago (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El proyecto consiste en un análisis y estudio para el mejoramiento de los procesos en la empresa Ingeniería Integrada SUMMA S.A., dedicada principalmente a la reparación de tarjetas electrónicas. Para su realización, primero se lleva a cabo un diagnóstico de los procesos para identificar las fallas actuales y posibles mejoras. Posteriormente se realiza un estudio en las áreas productiva, administrativa y comercial, esto sirve para encontrar fallas en las actividades que componen los procesos y que no agregan valor al servicio. Durante esta fase se establecen los procesos críticos como reparación de tarjetas electrónicas, compras, talento humano, calidad, comercial y se formulan estrategias de mejora, se realiza un estudio de métodos y tiempos para medir el proceso productivo y se diseñan nuevos indicadores de seguimiento para los procesos y se elaboran manuales de responsabilidades. De acuerdo con el desarrollo y proceso de implementación del proyecto, se crea un consejo para el mejoramiento y se realizan las capacitaciones a los principales trabajadores de los procesos mejorados, creando la cultura del mejoramiento para la empresa, basada en la documentación oficial elaborada. Finalmente, se implementan las estrategias de mejora y se evalúan los objetivos propuestos y se realiza una documentación final de todo el proyecto.
Improvement of productive, administrative and commercial processes in the ingenieria integrada summa s.a. company
Keywords: Reparación de tarjetas electrónicas; Mejoramiento de procesos; Sistema de producción por proceso; AMFE; Diagnóstico; irreparable; elemento; servicio postventa; manual de; Repair of electronic cards; Process improvement; Process production system; AMFE; Diagnostic; irreparable; component; after sales service; responsibilities