Diseño, documentación, implementación y evaluación interna de gestión en seguridad y salud ocupacional según la norma ohsas 18001:2007 para la empresa Industrias Fimar - Solano Martínez, Carlos Eduardo; Zafra Merchan, Julian Alexis (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Día a día los retos empresariales se hacen más fuertes y exigentes, donde la producción ya no es la única parte fundamental de las empresas. Desde hace algún tiempo a las personas que pertenecen a las organizaciones se las considera cada vez más importantes, pues son ellos los encargados de direccionarlas y de hacerlas crecer y por tal motivo en industrias FIMAR se entiende que el reto es muy grande y que no deben escatimar esfuerzos para su consecución, pues también es consciente de los beneficios que le genera implementar un sistema de gestión con base en los lineamientos de la norma OHSAS 18001:2007 entendiendo que su personal es muy importante así como la comunidad y las partes interesadas. La norma OHSAS 18001:2007 se fundamenta en la prevención, en una cultura reactiva, representando un gran reto para todo el sector industrial en aras de generar desarrollo y bienestar. Al implementar un sistema de gestión se desea que sea práctico ya que es la única forma de garantizar su permanencia y efectividad para obtener resultados y beneficios a corto, mediano y largo plazo. La identificación continua de peligros, la valoración de riesgos y sus respectivos controles, en concordancia con un efectivo sistema de evaluación de desempeño en S & SO, un equipo de trabajo eficiente, y mediante la aplicación del ciclo PHVA son los pilares fundamentales de esta norma después del compromiso de la dirección. Al ser bien aplicados estos pilares se logrará el mejoramiento continuo dentro de la organización.
Designing, documentation, implementation and evaluation the system of management in safety and occupational health according to the norm ohsas 18001:2007 for the company industries fimar
Keywords: Sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional OHSAS 18001; Accidentes de trabajo; Enfermedades profesionales; Factores de riesgo; Peligros; Safety and occupational health management SCHEME 18001; Work accident; Work illnesses; Risk factors; Dangers