Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Riaño Jiménez, Fallón YamileBaron Santander, Evelyn YurleyCardozo Rojas, Luis Ricardo2024-03-0320142024-03-0320142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31819Con el objetivo de buscar fuentes alternas de proteína de origen animal para uso en la alimentación de monogástricos y estandarizar una tecnología de alimento húmedo fermentado a base de vísceras de Tilapia (Oreochromis spp y Oreochromis niloticus) y la inclusión de microorganismos eficientes (ME), fueron formulados cuatro tratamientos (A, B, C, D). Los tratamientos A y D incluían (ME) y B y C no los incluían; los ensilajes fueron almacenados por un periodo máximo de 30 días, determinando valores de acidez al día 0, 7, 14, y 30. Para la obtención de los resultados se tuvo en cuenta la caracterización física y química, microbiológica, nutricional y económica de cada uno de los tratamientos, los cuales organolépticamente mostraron diferencias significativas entre los olores y colores de cada tratamiento, y sin diferencias significativas en la consistencia, concluyendo que los ensilajes de pescado originan productos con características organolépticas diferentes. La adición de (ME) a los ensilajes A y D contribuyó a un mayor descenso del pH y por tanto a un producto microbiológicamente mas inocuo. Nutricionalmente el tratamiento A, contó con mayor porcentaje de materia seca (46,3) y de energía bruta (Mcal/Kg) 7,1, respecto a los demás tratamientos. En la evaluación económica de los tratamientos, el más económico resulto ser el B seguido del C, A y D. Se concluye que, de acuerdo a la información obtenida en términos de características organolépticas, pH, microbiología y bromatología de los ensilajes; el silo A, ofrece las mejores condiciones para ser utilizado en la alimentación animal.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ensilaje BiológicoMicroorganismos EficientesVíscerasAlimentaciónMonogástricosEstandarización de un ensilaje biológico de viseras de pescado con adición de microorganismos eficientes (me) para uso en la alimentación animalUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coBiological SilageEfficient MicroorganismsVisceraMonogastric Feeding.Summary •standardization of biologicalfishviscera silagewith addition of efficient microorganisms(em) for useinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)