Rediseño de sistema de interrelación (interfaz) y dispositivos de mano para equipo de electroporación facial y corporal, electroporex, para la empresa Vacusonic Biotech Ltda. - Saavedra Pérez, Andrea Cecilia (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El presente proyecto está orientado al rediseño del sistema de interrelación y dispositivos de mano para el equipo de electroporación facial y corporal producido por la empresa Vacusonic Biotech Ltda.; y la consecuente construcción de un modelo funcional que permita evaluar la interacción del usuario con el sistema y sus dispositivos. La realización de este proyecto parte de la necesidad de optimizar la interacción del usuario con el equipo y mejorar el desempeño de su tarea al brindar una herramienta ergonómica que facilite la aplicación de procedimientos de estética corporal como la electroporación, de forma eficaz, cómoda, segura y confiable. Para esto se tienen en cuenta los requerimientos ergonómicos, estéticos, formales y funcionales, entre otros, encontrados en un análisis de trabajo de campo para la identificación del problema. Para el análisis del entorno y la obtención de datos relacionados con la identificación del problema, se desarrollo un trabajo de campo basado en la toma de fotografías, videos y entrevistas informales a esteticistas de spas y consultorios de estética de la ciudad de Bucaramanga. A partir de esta información, se hace evidente la importancia de mejorar las herramientas de aplicación para tratamientos con electroporación encaminadas a mejorar las condiciones de trabajo para los profesionales y facilitar la ejecución del tratamiento. Es así como el proyecto busca generar un impacto positivo en el mercado de la aparatología estética y la electromedicina al mitigar la presencia de factores de riesgo ocupacional a largo o mediano plazo al que están expuestos esteticistas, cosmetólogos y profesionales comprometidos con la medicina estética, por el uso de herramientas inadecuadas de
Interaction system (interface) and hand deviceredesign for face and body electroporation equipment, electroporex, for vacusonic biotech Ltda.
Keywords: Aparatología; Electromedicina; Estética Corporal; Devices; Electromedicine; Body Aesthetic