Diseño, documentación, implementación y evaluación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) bajo la normativa del Decreto 1072 del 2015 para la empresa Su Gestión Consultores S.A.S. - Ramirez Pimiento, Sabina Paola (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Su Gestión Consultores S.A.S. es una organización dedicada a la prestación de servicios de asesoría, consultoría e ingeniería en gestión empresarial. Se identifica en la empresa la necesidad de un sistema de gestión de la seguridad y la salud en el trabajo dado que la elaboración de estos sistemas es uno de los servicios principales de la organización y es preciso tener uno propio. Se realiza un diagnóstico inicial donde que se evalúa el nivel de cumplimiento de los estándares del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según el decreto 1072 de 2015 y en base a esto se diseña un plan de trabajo anual con las actividades y recursos requeridos para dar respuesta a las prioridades de la empresa en materia de seguridad y salud en trabajo. Seguido a esto se procede a formular la política de SST y se elabora la matriz de identificación de peligros, valoración de riesgos y determinación de controles acorde a las actividades que realizan los colaboradores y contratistas de la empresa. Se desarrolla la estructura documental necesaria para el sistema de gestión y se socializa con los colaboradores de la organización. Finalmente se evalúa mediante dos auditorías el nivel de cumplimiento de los estándares del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo y se determina que estos son aceptables y se concluye con el desarrollo de nuevas acciones correctivas, preventivas y recomendaciones para mantener la mejora continua del sistema.
Diseño, documentación, implementación y evaluación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo (sg-sst) bajo la normativa del decreto 1072 del 2015 para la empresa su gestión consultores s.a.s.
Keywords: Sistema De Gestión De Seguridad Y Salud En El Trabajo; - Identificación De Peligros Y Riesgos; Decreto 1072 De 2015; Occupational Health And Safety Management System; Identification Of Hazards And Risks; Decree 1072 Of 2015