Modelo de negocio para una línea de construcción sostenible en la empresa Constructora Centanaro Ingeniería S.A.S - Quintero Trujillo, Estefania (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Actualmente, el planeta entero se enfrenta a situaciones ambientales increíblemente desfavorables, que han despertado el interés de toda la población mundial y han ocasionado una notable transformación en la mentalidad de las personas. El sector de la construcción es el más interviene negativamente en la realidad ambiental del planeta y por consiguiente es de los sectores que más puede actuar proactivamente a favor la situación ambiental, es por esto que la empresa constructora CENTANARO INGENIERÍA S.A.S, para seguir con su etapa de crecimiento, decide realizar una nueva línea de construcción sostenible, que le permita generar un gran impacto positivos en sus clientes potenciales a largo plazo. Este proyecto contiene la propuesta de la nueva línea que desea implementar la constructora, la cual evalúa el mercado de la construcción en Colombia, de manera que se pueda conocer la posición de la empresa en el sector; también se realizan estudios técnico, legal, ambiental, social, organizativo y financiero que permiten identificar los factores a tener en cuenta para que la nueva línea de negocio se implemente con éxito; y por último se realiza un direccionamiento estratégico y un plan de mercadeo para que la nueva línea de construcción y la empresa entera tenga bases sólidas para desarrollar los cambios requeridos para la implementación del modelo de negocio.
Business model for a line of sustainable construction in the construction company centanaro ingeniería S.A.S.
Keywords: Sostenibilidad; Crecimiento; Cambio Ambiental; Construcción Sostenible; Modelo De; Sustainability; Growth; Environmental Change; Sustainable Construction; Business