Descripción de los hallazgos endoscópicos de la deglución a traves de la endoscopia funcional de la deglución (fees) en una corte de pacientes mayores de 40 años con diagnóstico de enfermedad pulmonar obstructiva crónica - Paez Quintero, Heliberto (Universidad Industrial de Santander, 2019)
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) es considerada una enfermedad de alto impacto por sus repercusiones a nivel clínico y sus costos a nivel económico. En el esfuerzo para tratar de evaluar posibles factores que puedan modificar su evolución se han planteado una serie de asociaciones que pudieran sugerir ser blanco de intervenciones. Desde la clínica se ha intentado evaluar dichas asociaciones, por lo que se deseó describir los hallazgos encontrados en la Fibroendoscopia Flexible de la Deglución (FEES) de los pacientes con EPOC. Se realizó un estudio observacional, de corte transversal, de carácter analítico, con un muestreo no probabilístico. La población objeto fue los reportes de las FEES de pacientes mayores de 40 años con un diagnóstico espirométrico de EPOC realizados en el centro Otorrinolaringológico Integral. Se excluyeron los reportes de los pacientes en los cuales no se pudo verificar los datos de la espirometria que los clasificara como EPOC. Se usaron medidas de frecuencia absoluta y relativa. Se evaluaron la distribución de las variables usando test de Shapiro Wilk para normalidad, aquellas con distribución normal serán expresadas en medias y desviación estándar, mientras que aquellas sin distribución normal se expresarán en mediana y rango intercuartílico. Se realizaron análisis comparativos entre los sujetos con alteraciones de la FEES y sin alteraciones de la FEES con la prueba de chi 2 en variables categóricas y t student en variables continúas. Se encontró que la población estudiaba tenia prevalencias similares a las reportadas en la literatura para hallazgos de disfagia. Difiriendo en los hallazgos con riesgo de disfagia. Se requieren más estudios para evaluar asociaciones y modificaciones a la hora de definir el riesgo de trastornos de la deglución que deterioren el EPOC
Description of the endoscopic findings of the deglucion for the functional endoscopy of the deglucion (fees) in patients over 40 years old with diagnosis of chronic obstructive pulmonary disease. *
Keywords: Endoscopia; Deglución; Epoc (Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica); Endoscopy; Swalling; Copd (Chronic Obstructive Pulmonary Disease)