Análisis de capacidades en ciencia, tecnología e innovación (cti) del sector agropecuario en el departamento de Santander - Vargas Bustos, Angelica Maria; Diaz Leon, Paula Daniela (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El desarrollo tecnológico en el sector agropecuario se presenta como un motor de crecimiento con capacidad de transformación y como una estrategia para fortalecer la competitividad y productividad del sector, por lo tanto, es necesario contar con información actualizada en torno a esta temática, que permita la toma de decisiones acertadas y el cierre de brechas existentes en el sector. Teniendo en cuenta lo anterior, esta investigación expone las capacidades en Ciencia, Tecnología e Innovación con las que cuenta el sector agropecuario del departamento de Santander, las cuales se presentan como un insumo para el cumplimiento del primer objetivo del proyecto Agrópolis MACTOR, permitiendo realizar el diagnóstico del sector. Inicialmente se hizo un análisis de las metodologías de medición de capacidades de Ciencia, Tecnología e Innovación, las cuales se identificaron mediante la revisión de la literatura, como resultado de esta etapa se definió el enfoque metodológico. Después se seleccionaron los indicadores apropiados para medir las capacidades en el sector agropecuario tomando como base el enfoque de Sistemas de Innovación, a partir de ello se diseñó el instrumento de análisis, el cual relaciona el enfoque metodológico con los indicadores seleccionados. Finalmente se evidenció que la información de los indicadores no se analiza a nivel de sistema y por el contrario la mayoría de la información se encuentra por dimensiones específicas. Además, se identificaron las oportunidades, brechas y fortalezas que presenta el sector en términos de Ciencia, Tecnología e Innovación, las cuales se consideran como insumos para el diseño de políticas públicas y de investigación, que dan respuesta a las necesidades de este sector estratégico.
Agropecuario15abstractanalysis of cti capacities inthe agricultural sector of the department
Keywords: Capacidades; Agrópolis; Ciencia Tecnología E Innovación; Santander; Sistema De Innovación; Indicadores Cti.; Capacities; Agropolis; Science Technology And Innovation; Santander; Innovation System; Cti Indicators.