Práctica empresarial en la construcción de 4500 metros de alcantarillado en el municipio de la Jagua de Ibirico (Cesar) como ingeniero auxiliar residente y elaboración de un manual de construcción de alcantarillados - Portilla Esteban, Sergio (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Las obras de saneamiento básico en un municipio son muy importantes, la construcción y mantenimiento de los alcantarillados son actividades indispensables para que un municipio tenga un buen funcionamiento y calidad de vida. Como en todas las obras de construcción, una obra de construcción de alcantarillados necesita de la presencia de un Ingeniero residente de obra. Éste profesional es el encargado de supervisar el proceso constructivo de la obra y toda su logística, de manera que la programación, los presupuestos y la calidad en la obra se ejecuten de la mejor manera. De éste profesional depende el control de estos importantes aspectos. En este trabajo se exponen diversas cuestiones tales como la descripción de las actividades desarrolladas por un Ingeniero residente de obra, los trabajos que se deben tener en cuenta antes de empezar la construcción de alcantarillados (el diseño, la metodología a emplear, la norma RAS, el proceso constructivo, etc.), los problemas que suelen presentarse y la solución de éstos, la supervisión de obras y los procedimientos de construcción de alcantarillados. El objetivo de la práctica empresarial fue desarrollar trabajos de residencia de obra, donde se aplican ciertas cuestiones relacionadas con las redes de alcantarillado y como consecuencia de la interacción con el entorno real se aprenden muchas cosas que para un recién egresado son desconocidas. Además se elabora un manual que recopila las actividades realizadas para la construcción de una red de alcantarillado.
Business practice in construction of 4500 meters of sewage system in the municipality of la jagua de ibirico (cesar), as auxiliary resident engineer and elaboration of a sewage system construction manual
Keywords: Práctica empresarial; Construcción; Excavaciones; Alcantarillados; Residente de obra; Pozos de inspección; Conexiones.; Business practice; Construction; Excavation; Sewage system; Resident Engineer; manholes; connections.