Estudio de la dependencia entre mercado bursátiles Latinoamericanos y Estados Unidos - Sarmiento González, Paola Andrea (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El presente trabajo de investigación examina la dependencia y causalidad existente entre los principales índices bursátiles de América Latina (Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México y Perú) y el S&P500 de Estados Unidos, mediante la Prueba de Causalidad de Granger, para el periodo de Julio 2001-Noviembre 2010. Lo anterior con el propósito de identificar posibles beneficios de diversificación para los inversionistas. La investigación se desarrolló en dos fases, la primera de ellas comprende el análisis preliminar del comportamiento y perfil estacionario de cada una de las series de tiempo, además de la prueba de cointegración, la cual es determinante en la elección del modelo econométrico. La segunda fase contempla la estimación del modelo específico y la evaluación de los coeficientes estimados a partir de la Prueba de Causalidad de Granger. Para realizar un análisis más detallado se fracciono la muestra en periodos según la tendencia creciente o decreciente de los datos. Los resultados obtenidos revelan el comportamiento de causalidad histórico de los países. El efecto causal del S&P500 sobre los mercados latinoamericanos parece presentar una tendencia ascendente periodo a periodo, alcanzando su máximo durante la crisis financiera estadounidense de 2008 donde la caída del índice norteamericano afecto significativamente el desempeño de los índices bursátiles de la región, limitando consecuentemente los beneficios de la diversificación. No obstante países como Argentina, Brasil y Colombia exhiben perfiles de inversión prometedores al superar y alejarse notablemente del mercado estadounidense a partir del año 2009, lo que sugiere posibilidad de diversificación en estos mercados.
Study of the dependence between latin america stock markets and united states
Keywords: Mercados Latinoamericanos; Estacionariedad; Cointegración; Causalidad de Granger.; Latin America Stock Markets; Stationarity; Cointegration; Granger Causality test