Estudio de los factores relevantes para la viabilidad de construcción de un sistema de redes sanitarias e hidráulicas internas para edificación; caso de estudio: bloque a del mega colegio el Carmen, Floridablanca - Gualdron Chaparro, Karen Julieth; Velasquez Ramírez, Vicky Lorena (Universidad Industrial de Santander, 2015)
En este trabajo se muestra el planteamiento del diseño de redes sanitarias e hidráulicas internas en una edificación teniendo en cuenta las normas técnicas colombianas por las que se rigen, seguido de un análisis de precios y la aplicación de las tecnologías Building Information Modeling (BIM) un conjunto de herramientas computacionales utilizadas internacionalmente. En este proyecto se empleó el programa Autodesk Revit brindándole un modelado tridimensional a la serie de instalaciones de conducción de agua potable y residual al caso estudio Bloque A del Mega colegio El Carmen ubicado en el municipio de Floridablanca- Santander, proyecto previamente elaborado arquitectónica y estructuralmente por el grupo de investigación Geomática de la Universidad Industrial de Santander con la intención de mostrar una representación realista de lo que se piensa realizar en obra y así mismo comparar el diseño propuesto en este proyecto y el realizado originalmente con el propósito de optimizar el diseño y el costo de construcción de las redes sanitarias e hidráulicas. Finalmente se recopiló una serie de recomendaciones de diseño alentando el uso del programa Autodesk Revit, facilitando de una manera precisa y rápida el cálculo de presupuesto y garantizando el tiempo máximo de vida en servicio de la tubería.
T study of relevant factors for viability of construction of an internal sanitary and hydraylic sistem networks for a building; case study: bloque a del megacolegio el carmen, Floridablanca
Keywords: Diseño De Redes Hidráulicas Y Sanitarias; Modelado; Tecnologías Bim; Autodesk Revit; Beneficio; Costo.; Hydraulic And Sanitary Networks; Modeling; Bim Technologies; Autodesk Revit; Benefit -Cost