Estudio del comportamiento térmico corporal de los pollos de granja mediante el procesamiento digital de imágenes termográficas - Robles Silva, Carlos Adolfo; Serrano Quintero, Sergio Armando (Universidad Industrial de Santander, 2009)
En el proceso de cría y engorde de los pollos de granja existen diferentes aspectos, tales como el tipo de alimento que se les está suministrando, el nivel de salubridad del galpón, los niveles de humedad y temperatura o los periodos de luz a los cuales son sometidos los pollos; todos estos aspectos terminaran influenciando en el rendimiento del ave. Por ende la idea de realizar este proyecto nace a partir de buscar una mayor calidad y eficiencia en este proceso, guiando específicamente esta investigación hacia el estudio del comportamiento térmico corporal de los pollos, para así caracterizar la temperatura que manejan estas aves durante todo su ciclo de crecimiento. Se hace énfasis en el estudio de la temperatura corporal de las aves, debido a que se ha establecido que el estrés térmico, que es como se le denomina al fenómeno de la temperatura corporal elevada en los pollos, es una de las principales causas en el aumento de la tasa de mortalidad de las aves. Este estudio de la temperatura de las aves se realizó mediante el sensado termográfico de los galpones y la implementación de algoritmos de procesamiento digital de imágenes a las muestras tomadas, lo cual es una innovación presentada en la región y puede establecerse como una buena alternativa para incluirse en el proceso de levante de los pollos.
Study of the behavior of body heat of chicken farm by thermal digital image processing
Keywords: Procesamiento digital de imágenes; Termografía; Temperatura corporal de las aves.; Digital image processing; Thermography; Body temperature of birds.