Herramienta computacional pedagógica para el diseño de sistemas de aire acondicionado - Navarro Bautista, Diego Elías; Navarro Bautista, Hector Javier (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El objetivo de este proyecto es dotar a la escuela de ingeniería mecánica de la Universidad Industrial de Santander con una herramienta software que facilite la enseñanza y aprendizaje de los conceptos fundamentales del diseño de sistemas de aire acondicionado siguiendo los lineamientos de la norma ASHRAE. En el desarrollo del presente proyecto se usó el método del CLTD/CLF de la ASHRAE para el cálculo de las cargas térmicas internas y externas y las recomendaciones del ANSI/ASHRAE Standard 62.1 2004 para calidad de aire interior con el fin de determinar los caudales mínimos de aire exterior. El resultado es un software que facilita el diseño de sistemas de aire acondicionado de una forma organizada, que guía al usuario en cada uno de los pasos que se deben seguir para tal fin e igualmente presenta la información pertinente para entender los parámetros y secuencias seguidas en la obtención de resultados. El software desarrollado permite determinar la carga térmica generada por las fuentes externas como paredes, techos y vidrios y fuentes internas como alumbrado, personas y equipos e igualmente determina la variación de estas cargas como una función del tiempo. Además, calcula la cantidad de aire exterior que se debe ingresar al local para mantener las condiciones de confort deseadas al igual que la carga térmica que este aire aporta al local. De igual manera, es posible trazar el proceso psicrométrico correspondiente a las condiciones de diseño, determinar la unidad manejadora de aire que mejor se ajuste a las necesidades del proyecto y diseñar el trazado de ductos y selección de rejillas para la correcta distribución del aire.
Pedagogic computational tool for air conditioning systems design
Keywords: Aire acondicionado; Carga térmica; Método CLTD/CLF; Herramienta computacional; Air conditioning; Thermal loads; CLTD/CLF method; Computational tool