"deposición electrolítica de fosfatos de calcio sobre la aleación ti6al4v ast f136" - Castro Paternina, Enelfo Milán (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Desde hace varios años se ha venido investigando sobre materiales que tengan la capacidad de sustituir tejidos u órganos, en especial al hueso, sin que se presenten reacciones inflamatorias en el cuerpo humano. El Ti y sus aleaciones han sido foco de numerosas investigaciones, con el fin de poder aplicarlas en cirugía traumática. Se ha encontrado que este material posee buena resistencia a la corrosión y buena resistencia mecánica con relativa baja densidad, el problema es que no posee buena biocompatibilidad. Es bien conocido que mediante la aplicación de recubrimientos bioactivos, tales como los fosfatos de calcio, se puede mejorar la oseointegración del implante. En este estudio se obtuvo recubrimientos de fosfatos de calcio sobre sustratos de Ti6Al4V ASTM F136, los cuales fueron previamente tratados a partir de una mezcla de ácidos HCl: H2SO4: H2O (1: 1: 1), con el fin de aumentar su rugosidad y así mejorar la adherencia del depósito. Estos recubrimientos se obtuvieron por electrodeposición catódica, donde se analizó el efecto de la temperatura, agitación y voltaje suministrado a la celda electrolítica. Los rangos estudiados fueron: agitación (600 a 800 rpm), temperatura (25 a 60°C) y voltaje (9 a 15 V). Los depósitos obtenidos se caracterizaron por SEMEDS, FTIR y LIBS, obteniéndose que a temperatura ambiente no hubo precipitación de fosfatos de calcio sobre el sustrato, y que a 60°C se obtuvieron fosfatos de calcio con relaciones Ca/P entre 1.35 y 2.3, y una morfología compuesta por pequeños cristales columnares bien definidos, índice de un buen ordenamiento atómico.
Electrolytic deposition of calcium phosphate on ti6al4v alloy astm f136 *
Keywords: Biomaterial; Bioactividad; Fosfatos de calcio; Electrodeposición; Biomaterial; Bioactivity; Calcium phosphate; Electrodeposition