Auxiliar de ingeniería civil para la ejecución y análisis de estudios geotécnicos en la empresa SISMOINGENIERÍA P.S. S.A.S - Alfonso Ramirez, Nicolas (Universidad Industrial de Santander, 2025)
La práctica empresarial titulada “Auxiliar de Ingeniería Civil para la Ejecución y Análisis de Estudios Geotécnicos en la empresa SISMOINGENIERÍA P.S. S.A.S.” tuvo como fin fortalecer competencias en el área de geotecnia, especialmente en la planificación de investigaciones del subsuelo, la ejecución de ensayos de campo y laboratorio, y la interpretación de resultados para el diseño de cimentaciones. Con una duración de 16 semanas, se organizó en tres fases: (1) planificación y programación de ensayos, (2) ejecución de pruebas en campo y laboratorio, y (3) análisis e interpretación de resultados. El trabajo se ejecutó conforme a normativas técnicas vigentes, tales como la NSR-10 Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente (NSR-10) y sus actualizaciones, las especificaciones del INVIAS Normas de Ensayo de Materiales para Carreteras (INVIAS), Sección 100: Suelos y la norma de gestión NTC-ISO 9001. Entre las tareas realizadas se incluyen la formulación de planes de ensayo, la toma, transporte y preservación de muestras, la aplicación de metodologías estandarizadas y el procesamiento de datos de capacidad portante y asentamientos. Asimismo, se implementaron acciones de control de calidad que garantizaron la confiabilidad y trazabilidad de los resultados. La práctica también aportó al fortalecimiento de los procesos internos de la empresa mediante la sistematización de información y la generación de criterios técnicos aplicables al diseño de cimentaciones. Las actividades se desarrollaron principalmente en los departamentos de Boyacá y Cundinamarca, con trabajos de laboratorio en Tunja, favoreciendo la integración entre el conocimiento teórico y su aplicación en un entorno profesional real.
Civil Engineering Assistant for the Execution and Analysis of Geotechnical Studies at SISMOINGENIERÍA P.S. S.A.S.
Keywords: geotecnia; geotechnics