Evaluación técnica y económica de esquemas de explotación para un yacimiento ubicado en la cuenca del Valle Superior del Magdalena, sometido a inyección de agua - Roa Beltrán, Ronald Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Considerando la necesidad de suplir la demanda energética nacional, es imperativo generar opciones de explotación para los activos colombianos, que permitan poder incrementar el factor de recobro, contribuir en el incremento de reservas probadas del país. y que, a su vez, resulten económicamente atractivas para las compañías operadoras. Para ello, se evaluaron dos estrategias para determinar el mayor volumen de aceite incremental o incremento del factor de recobro último esperado para un tiempo de evaluación de 10 años en un yacimiento sometido a inyección de agua y que tiene como característica especial una baja presión inicial. La herramienta implementada para poder llevar a cabo el análisis fue la simulación de yacimientos y complementado con un modelo económico integrado que permitía no solo buscar el mayor volumen incremental, pero también la economicidad de cada caso evaluado. La primera estrategia nombrada como escenario de mayor inversión de capital, contemplaba la perforación de 4 pozos hacia los extremos del yacimiento. En este escenario se llevó acabo un análisis de sensibilidad de la ubicación o trayectorias de cada pozo, así como su estado inicial de productor o inyector y una optimización de los parámetros de operación de los pozos inyectores dependiendo de su estado inicial definido. Para la segunda estrategia nombrada como escenario de menor inversión de capital, se contemplaba la evaluación de conversión de todos los pozos productores actuales y la optimización de los parámetros de inyección y el mejor tiempo de conversión definido entre un rango de 0 a 6 meses. De acuerdo con los resultados de los escenarios evaluados, se estableció que la mejor opción de explotación a proponer en el campo es la perforación de 2 pozos productores y dos pozos inyectores periféricos presentando indicadores económicos interesantes para la compañía.
Technical and economic evaluation of exploitation schemes for a reservoir located in the Upper Magdalena basin under water injection
Keywords: Esquemas de explotación; Simulación numérica; Inyección de agua; Exploitation Schemes; Numerical Simulation; Water Injection