SISTEMATIZACIÓN DEL PROCESO DE DISEÑO Y CREACIÓN DE PROPUESTAS ECONÓMICAS DE SISTEMAS SOLARES FOTOVOLTAICOS - Gutiérrez Mesa, Felipe Santiago (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El objetivo fundamental es sistematizar los tiempos de entrega de diseños y creación de propuestas económicas de sistemas solares fotovoltaicos, con el fin de poder realizar más propuestas en menos tiempo y así tener un margen de venta de proyectos fotovoltaicos alto. Para lograrlo se determinó que el tiempo de entrega de una propuesta por parte del ingeniero de diseño estaba tardando aproximadamente un tiempo entre 3 a 5 días lo que no permitía ser competitivos en el mercado, por tal motivo se optó por realizar una sistematización y organización del proceso mediante la implementación del software BlueSol, así mismo la creación de una base de datos actualizada con datos de proveedores de todo el material que se implementaría en obra lo cual permitió entregar propuestas en un rango de 3 horas por propuesta en los días más productivos y un rango de 6 horas por propuesta cuando se presentaban retrasos.
SYSTEMATIZATION OF THE DESIGN PROCESS AND CREATION OF ECONOMIC PROPOSALS FOR SOLAR PHOTOVOLTAIC SYSTEMS
Keywords: Dimensionamiento; Sistematización; SSFV (Sistemas Solares Fotovoltaicos); OR (Operador de Red); Eficiencia; Costos; Systematization; Sizing; SSFV (Solar Photovoltaic Systems); OR (Grid Operator); Efficiency; Costs