Libertad: Una mirada desde la concepción integral de Mijail Bakunin en Escritos sobre filosofía política volumen 1 y Obras completas volúmenes 2-4 - Buitrago Garcés, Brayan Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El eje primario de la presente monografía es analizar el concepto de Libertad desde la concepción de Mijaíl Bakunin en Escritos sobre Filosofía Política Volumen 1 y Obras completas Volúmenes 2-4. Esto con la intención de disminuir la desfiguración conceptual entorno al proyecto de humanidad del anarquismo, y posicionar al lector frente a la actualidad de la teoría emancipadora del anarquismo. Por consiguiente, en el primer capítulo del presente texto se realizará un análisis descriptivo de las consideraciones libertarias, con el fin de posicionar al lector frente a los planteamientos del programa anarquista para el ejercicio de la libertad del individuo y de la sociedad en cuanto a sus elementos constituyentes, desde los teóricos Joseph Pierre Proudhon, Mijaíl Aleksándrovich Bakunin y Piotr Alekséyevich Kropotkin. Luego de este análisis descriptivo, en un segundo momento se realizará un análisis de la concepción de Libertad a la luz de la teoría bakuniana, para lo que se sostiene que la igualdad como mismo punto de partida en cuanto a lo económico, a la educación integral y a la democratización de la ciencia unificada son caracteres fundamentales en la construcción de una sociedad democrática, igualitaria y en libertad a lo largo de la filosofía política anarquista.
Freedom: A view from the integral conception of Mikhail Bakunin in writings on political philosophy volume 1 and complete works volume 2-4
Keywords: Mijaíl Bakunin; Libertad material e intelectual; Filosofía política; Anarquismo; Educación integral; Autoridad; Mijail Bakunin; Material and Intellectual Freedom; Political Philosophy; Anarchism; Integral Education; Authority