Utilización de poliestireno espumado post-consumo como aditivo en pinturas tipo laca piroxilina - Pachón Suarez, Durlay Yulani; Uribe Wandurraga, Zaida Natalia (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Ante la problemática actual de la contaminación generada por residuos plásticos como el Poliestireno Espumado, material difícilmente biodegradable y de gran volumen, y su uso inadecuado a la tecnología desarrollada para su aprovechamiento y desarrollo, se ve la necesidad de crear diferentes opciones para el proceso de reciclaje con el fin de disminuir los niveles de impacto en el entorno y ofrecer nuevas alternativas como materia prima en la formación de nuevos productos. El objetivo de este trabajo fue obtener una pintura a partir de laca piroxilina y una solución polimérica compuesta en gran parte por poliestireno espumado post-consumo proveniente de piezas de embalaje. Al realizar este estudio se pudo determinar las propiedades tanto físicas como químicas que presenta la pintura polimérica obtenida mediante ensayos de volatilidad, resistencia al ataque químico, resistencia a agentes atmosféricos, espectrometría de infrarrojos, entre otros. Esta pintura puede ser aplicada en superficies de metal y madera, ya que posee óptimas cualidades de secado, adherencia, protección y homogeneidad; además, la adición de poliestireno espumado post-consumo a la laca piroxilina permite reducir costos de producción y a la vez mejora las características de la pintura aportando dureza y un excelente acabado. La elaboración de la pintura polimérica a partir de Poliestireno Espumado post-consumo se convierte en una alternativa de reciclaje, donde se están aprovechando los residuos voluminosos del poliestireno espumado para producir un material con valor agregado de amplio uso e importancia a nivel industrial y comercial.
Usage of later-consumption foam polystyrene as an additive on piroxiline lacquer-like paints*
Keywords: Poliestireno Espumado; Laca Piroxilina; Reciclaje; Pintura polimérica; Polímeros.; Foam Polystyrene; Piroxiline Lacquer; Recycling; Polymeric Paint; Polymers.