Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Barajas Ferreira, CrisostomoCarreno Martinez, Yeny MineryRugeles Camargo, Cesar Roman2024-03-0320052024-03-0320052005https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/17539El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de jarabes de glucosa a partir del almidón de yuca en tres etapas: gelatinización, licuefacción con la enzima -amilasa (Fungamyl ® 4000 BG) y sacarificación utilizando la enzima glucoamilasa (AMG 1000 BG); los dos primeros pasos se llevan acabo en un reactor por lotes y el último en un reactor enzimático con membrana de ultrafiltración operado en continuo. Inicialmente se realizó una experimentación a escala de laboratorio ( Volumen de 500 mL) para definir las variables que afectaban el proceso determinando el rango de temperatura de gelatinización, y la incidencia del tiempo de reacción (t (min)),la concentración de almidón ([S] (g/L)) y la relación gramos de enzima -amilasa por gramo de sustrato (gE/gS) en la etapa de licuefacción con un diseño experimental multinivel, estudio que fue corroborado con un modelo empírico para la hidrólisis de oligosacáridos no hidrolizables. Posteriormente se analizó la estabilidad de la AMG y se evaluó un modelo cinético para el desempeño del reactor con membrana, determinando los parámetros K™m y Vmáx; un modelo empírico también es propuesto para cuantificar la producción de glucosa con respecto al tiempo de reacción. Finalmente, el proceso se efectuó a una escala de producción de 8 Litros por día con las condiciones más adecuadas para alcanzar la máxima producción de glucosa, obtenidas anteriormente; La conversión de glucosa fue del 75% con una productividad de 106,56 g de glucosa/Lh. Un análisis de costos permitió establecer los efectos de cada una de las operaciones sobre el costo total del producto.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Jarabes glucosadosHidrólisis enzimáticaAlmidón de yucaReactor enzimático con membranaModelos cinéticos-amilsaglucoamilasa.Estudio a escala piloto del proceso de obtencion de jarabes glucosados por hidrolisis enzimatica del almidon de yucaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coGlucose syrupsHydrolysis enzymaticCassava starchKinetic modelsEnzymatic membrane reactor-amylaseglucoamylase.Study to pilot scale of the obtaining process of ginfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)