Determinación de la evolución y el rendimiento en cada una de las etapas productivas de la seta pleurotus ostreatus (orellana), sembrada en tres clases de residuos agroindustriales - Álzate Giraldo, Catalina María; Coronel Jaimes, Gerly Janeth (Universidad Industrial de Santander, 2010)
En esta investigación se analizo el desarrollo y evolución en cada una de las etapas productivas: incubación, fructificación y cosecha de la seta Pleurotus ostreatus cultivada en tres tipos de residuos agroindustriales representativos en Santander: Bagazo de Caña, Pulpa de Café y tamo de arroz (tratamientos). Con el fin de presentar una alternativa viable para el uso de los residuos de origen lignocelulosico minimizando de esta forma el impacto ambiental generado por el destino que se le da actualmente a los residuos. Con el fin de identificar el sustrato más óptimo para el cultivo de la seta y generar datos comparativos hasta el momento no existentes en la región, se realizaron 5 repeticiones por cada tratamiento, sometiéndolos bajo las mismas condiciones, diferenciándose únicamente la variable a identificar, es decir el sustrato utilizado. Se evaluaron variables como días de incubación y fructificación, tamaño de los carpóforos, cantidad de carpóforos por kilogramo de residuo y eficiencia biológica. Como resultado del análisis, se comprobó que el residuo que presenta mayor productividad es el bagazo de caña de azúcar y en su orden pulpa de café y tamo de arroz; comprobando la viabilidad del bagazo de caña y pulpa de café para el cultivo comercial de la seta, el tamo de arroz no arrojó resultados que viabilicen el uso del residuo para la producción de la seta; además, se comprobó que existe relación indirecta entre el porcentaje de lignina y la productividad. Para concluir, se propone presentar las setas clasificadas por tamaño en bandejas y con manual de recetas, impulsando los beneficios nutricionales del consumo de las mismas incentivando de esta forma su comercialización.
Determination of the status and performance in each stage production of mushroom pleurotus ostreatus (orellana) sown in three kinds of agro-industrial
Keywords: Bagazo de caña; Pulpa de café; Tamo de arroz; Pleurotus Ostreatus; Setas; carpóforos; micelio.; Cane bagasse; Coffee pulp; Rice husks; Pleurotus ostreatus mushrooms; Fruiting bodies; mycelium.