La guitarra en un recorrido folclórico latinoamericano - Barrios Ojeda, John Smith (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El trabajo desempeñado un papel importante en los géneros musicales más representativos de algunos países en Latinoamérica, desde la llegada en época de la conquista de los instrumentos de cuerdas y posteriormente dando paso o a los diferentes aires de cada país. Se evidencia entonces, la influencia europea y africana ejercida en los diferentes territorios indígenas de cada país que a lo largo del tiempo tuvieron connotaciones en el folclor, donde se destacó una gran cantidad de géneros y estilos musicales como: La zamba en Argentina, la cueca en Chile, la galopa en Paraguay, la bossa nova en Brasil, el pasaje en Venezuela, el son en Cuba y el porro en Colombia. A partir de allí se toman las bases sólidas de las expresiones musicales de cada cultura, dando origen a compositores e intérpretes, que han contribuido con sus creaciones a extender y enriquecer el folclor musical latinoamericano en la guitarra. Sin embargo, son muchos los aires folclóricos que encontramos hoy día que no disponen de material para la guitarra solista, o que por el contrario es poco y por ello de difícil acceso. Con el presente proyecto se pretende recopilar versiones de los géneros musicales más representativos del folclor latinoamericano como La zamba del grillo, las dos puntas, el pájaro campana, manha de carnaval, colinas de sabaneta, son de la loma y fiesta en corraleja, enfocado como medio de aprendizaje para la obtención de nuevos repertorios a futuros guitarristas. Para concluir cabe destacar que, se escogieron estos aires con el propósito de mostrar, rescatar y resaltar, la importancia de los diferentes valores culturales motivando a su vez la interpretación de esta música.
The guitar in a latin american folk tour
Keywords: Guitarra; Historia De Aires Latinoamericanos; Arreglos; Adaptaciones Y Transcripciones; Partituras; Compositores E Interpretes.; Guitar; History Of Latinamerican Airs; Arrangements; Adjustments And Transcripts; Sheet Music; Composers And Performers.