"caracterización de un modelo metodológico para investigación en biónica ; aplicación del modelo en un saltamontes" - Sanabria Galvis, Eliana Stella (Universidad Industrial de Santander, 2007)
El proyecto desarrolla un estudio de las diferentes metodologías de creación, buscando perfilar un nuevo modelo metodológico de investigación a partir de la Biónica, para recurrir a él en el campo del diseño. La primera parte sintetiza información concerniente a los métodos proyectuales, técnicas de creatividad y aplicaciones de la Biónica; y la segunda; se constituye como el desarrollo de una serie de pasos experimentales para el desarrollo de objetos de diseño. El proyecto culmina con la puesta en práctica del modelo de investigación diseñado, tomando como referencia la biónica del saltamontes; sus proporciones y ángulos de crecimiento, dando como resultado el diseño de un separador de espacios. Con este trabajo de grado se procuró por medio de la caracterización de un modelo, aportar al diseño una plataforma para analizar los principios de los seres vivos y tomarlos como referencia para la bioconfiguración de productos bidimensionales y tridimensionales. El proyecto igualmente reafirmará la intención del Grupo de Biónica de la Escuela de Diseño Industrial, de promover la investigación académica, buscando experiencias posiblemente apartadas hasta ahora de la enseñanza del diseño. Con este proyecto, se deja abierto el camino para que otros diseñadores, con el mismo interés acojan nuevos proyectos que adelanten la validación del Modelo de Indagación
Characterization of a methodological model for research in bionics; application of the model on a grasshopper
Keywords: Diseño; Metodología; Modelo; Investigación; Biónica; Biomimética; Actividad Proyectual; Design; Methodology; Model; Investigation; Bionics; Biomimetics; Proyectual Activity