Revisión y evaluación de índices de calidad del agua y de contaminación para el diseño conceptual del módulo wqi de ambiensq suite - Gutiérrez Ruiz, Cinthia Alexandra (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Debido a las pocas herramientas con que cuentan los entes de control para realizar seguimiento eficaz a las fuentes hídricas superficiales, nace la necesidad de encontrar alguna metodología que permita acoplar y ponderar las concentraciones medidas de cada una de las variables de interés, de modo que sea posible realizar análisis rápidos y acertados, estas metodologías son conocidas como índices de calidad (ICAs) e índices de contaminación (ICOs) muy usados desde los años 70 en países como Estados Unidos. Los ICAs e ICOs son desarrollados para la dinámica puntual de un país o cuenca especifica objeto de estudio, por ende una vez un ente de control ha definido utilizar uno de estos como herramienta de toma de decisiones, es de vital importancia realizar revisiones bibliográficas de los índices disponibles a nivel internacional, de modo que se realicen los ajustes necesarios a la variables y estos sean coherentes con la dinámica del sitio donde van a ser utilizados. La principal dificultad de los índices de calidad y de contaminación radica en la centralización y organización de la información, así como en el cálculo mismo, ya que generalmente las formulas son complejas, es por esto que las plataformas informáticas especializadas en el tema, se convierten en el principal aliado, debido a que reduce dificultades técnicas. 1
2 "review and evaluation of water quality indices and pollution for
Keywords: Índices De Calidad; Calidad Hídrica; Índices De Contaminación; Herramienta Informática; Colombia; Water Quality; Quality Index; Pollution Index; Software; Colombia