"mentalidad empresarial y competitividad comercial : el caso del sector confecciones en Santander" - Pimiento De La Ossa, Paola Andrea; Rey Esteban, Monica Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2008)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar el sector confecciones en la región de Santander, mediante una caracterización del mismo, buscando caracterizar la estructura de patrones de comportamiento de los empresarios y su incidencia en el nivel de competitividad en el proceso de inserción en la economía internacional. Para alcanzar los objetivos establecidos el estudio se iniciará con un análisis teórico que permita abordar con propiedad la relación compleja entre mentalidad empresarial y competitividad. Para lo anterior se requiere la conjugación de tres líneas de análisis. Por un lado, se tomará los aportes teóricos del economista Schumpeter acerca del empresario innovador, a la vez se revisarán las contribuciones referentes al neoinstitucionalismo por medio de los planteamientos del teórico Douglass North, Por último, se tomarán algunos estudios sobre competitividad, haciendo alusión al pensamiento de Michael Porter y su utilización por parte de la CEPAL. De igual manera para realizar la caracterización del sector confecciones se hizo necesaria la recopilación de la información de la economía regional, proporcionadas por entidades como la Cámara de Comercio de Bucaramanga. El estudio y caracterización que en este trabajo se expone, identifica una serie de elementos generales del sector y de la región, los cuales constituyen el insumo necesario e indispensable para la competitividad y la mentalidad empresarial adecuada para el departamento de Santander.
Entrepreneurial disposition and global commercial competitiveness. the case of tayloring sector in santander. 2.
Keywords: Competitividad; Mentalidad; Santander; Confecciones.; Competitiveness; Disposition; Santander; Fashion design