Estudio piloto de factibilidad técnica y económica para procesos de potabilización de agua utilizando como fuente de captación el rio magdalena y dos pozos subterráneos ubicados en el municipio de Puerto wilches, Santander - Carranza Peña, Luis Gabriel (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Proporcionar agua de calidad a la población es una de las preocupaciones de toda empresa potabilizadora de agua, debido a esto, la presente monografía tiene como objetivo, buscar y evaluar nuevas fuentes de captación del preciado líquido en el municipio de Puerto Wilches, ajustando los actuales procesos técnico-operativos para conducir a un mejoramiento continuo logrando así, mayor cobertura de la prestación del servicio, donde la comunidad del área urbana y rural, se vean beneficiadas. Inicialmente, se realizó la revisión de cada una de las unidades, que conforman la planta potabilizadora de agua en el municipio, para describirlas y determinar los parámetros principales de operación. Se tomaron las muestras de agua cruda en los puntos de muestreo, para analizar y conocer sus características. Se realizó una simulación del proceso real a escala de laboratorio con el método de jarras para determinar así la dosis óptima de sustancias químicas. Los resultados obtenidos se compararon con la ficha actual de la planta, lo que sirvió de apoyo para definir la nueva fuente de captación de agua alterna y formular las estrategias de mejoras de tipo operacional a corto plazo, según su factibilidad técnica y económica, teniendo en cuenta los parámetros establecidos por la Resolución 2115 de 2007 de la normatividad colombiana.
Source Collection, Guidelines, Parameters, Norms.
Keywords: Fuente De Captación; Lineamientos; Parámetros; Normatividad.; Provide quality water to the population is one of the concerns of all water treatment water company; because of this; this paper aims to search and evaluate new sources of acquisition of the precious liquid in the municipality of Puerto Wilches; adjusting current technical-operative to drive continuous improvement thus achieving greater coverage of the service; where the community of urban and rural areas; benefit from being processes. Initially; the review of each of the units; which make the water treatment plant in the municipality; to describe and determine the main parameters of operation was performed. Raw water samples were taken at the sampling points to analyze and understand its characteristics. a simulation of the real process was performed at laboratory scale method jars and to determine the optimal dosage of chemicals. The results were compared with the current record of the plant; which served as support to define the new source capture alternating water and formulate strategies for improvement of short-term operational type; according to technical and economic feasibility; taking into account the parameters established by Resolution 2115 of 2007 Colombian law.