Mejoramiento de la recuperación metalúrgica de concentrado aurífero en la sociedad minera la elsy Ltda. del municipio de vetas, departamento de Santander - Ardila Rey, Jose Daniel (Universidad Industrial de Santander, 2013)
La Sociedad Minera La Elsy Ltda., se encuentra ubicada en el Municipio de Vetas, Departamento de Santander. En la Sociedad Minera La Elsy Ltda., actualmente se recupera el mineral aurífero mediante procesos gravimétricos de manera muy deficiente, sin el conocimiento de las características del mineral que allí se explota, conllevando a que se obtengan bajas recuperaciones del mineral. Este trabajo, en la modalidad de práctica empresarial, se desarrolló con el fin de proponer un proceso de beneficio y tratamiento, que de acuerdo a las características del mineral, mejore la eficiencia de recuperación, el interés de desarrollar procedimientos tecnológicos que puedan servir especialmente para los pequeños mineros, cuyos recursos económicos son limitados, y poder brindar alternativas de desarrolló en cuanto a procesos de producción que contribuyan a la pequeña minería de nuestro país. El trabajo involucró cuatro etapas, la primera está relacionada con el diagnóstico y reconocimiento Inicial, la segunda etapa consistió en la Toma de Muestras, en la tercera etapa se realizaron las respectivas pruebas del mineral, Implementación del proceso y Selección de variables, y en la cuarta etapa, se procedió a realizar el análisis y discusión de resultados, para la elaboración del informe final. Como resultado final se implementaron cambios a los procesos de la planta de beneficio de la empresa, aumentando la recuperación del mineral hasta en un 90 %.
Improvement metallurgical recovery of auriferous concentrated in the elsy mining company, at the municipality of vetas, Santander department
Keywords: Vetas; Metalurgia Extractiva; Sociedad Minera La Elsy Ltda.; Lixiviación Diagnostica; Cementación Con Zinc; Flotación.; Vetas; Extractive Metallurgy; The Elsy Company; Diagnostic Lixiviation; Cementation With Zinc; Flotation.