Caracterizacion y modificacion de zeolitas naturales tipo clinoptilolita y chabazita para su aplicacion en la industria farmaceutica - Vargas, Adriana Milena; Cipagauta Ardila, Cindy Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2019)
En el presente trabajo de investigación, se realizó la modificación de las zeolitas naturales, clinoptilolita y chabazita con el surfactante de bromuro de cetiltrimetilamonio (CTAB) y se cargaron con diclofenaco sódico (DS). Las zeolitas naturales y modificadas obtenidas se caracterizaron por fluorescencia de rayos X (XRF), difracción de rayos X (XRD), espectroscopia infrarroja (IR), microscopía electrónica de barrido (SEM), análisis termogravimétrico (TGA), análisis termogravimétrico diferencial (DTG) y Área de superficie específica por el método Brunauer – Emmett – Teller (BET). La adsorción del fármaco y la cinética de liberación in vitro en fluido intestinal simulado (SIF) también se investigaron. Los resultados mostraron que el aumento en la concentración de CTAB está acompañado por un aumento en la cantidad absorbida por CTAB en las ZN debido a la formación de bicapas en su superficie. Las pruebas de adsorción de DS en las ZN muestran que la capacidad de adsorción (%) fue menor en las ZN sin modificar que en las modificadas, lo que indica que la modificación con el surfactante CTAB ayuda en la adsorción de DS. La chabazita modificada tuvo una liberación muy rápida del 100% del DS a las 3 h, por lo que no es adecuada para la liberación prolongada, mientras que la clinoptilotita modificada mostró una liberación inicial rápida, pero mantuvo una liberación paulatina, siendo adecuada para la liberación prolongada ya que después de 6 h no se había liberado el 100% de DS. Por lo tanto, la clinoptilotita modificada es más eficiente que la chabazita modificada como sistema transportador-liberador de DS.
CHARACTERIZATION AND MODIFICATION OF NATURAL ZEOLITES, TYPE CLINOPTILOLITE AND CHABAZITE FOR THE APPLICATION IN THE PHARMACOLOGY INDUSTRY
Keywords: ZEOLITAS NATURALES; SURFACTANTE CTAB; DICLOFENACO SÓDICO; INDUSTRIA FARMACÉUTICA; EXCIPIENTE.; NATURAL ZEOLITES; SURFACTANTS CTAB; DICLOFENAC SODIUM; PHARMACEUTICAL INDUSTRY; EXCIPIENT.