Situación de salud mental de los estudiantes de trabajo social, un estudio de cohortes con pre y post prueba - Gómez Gómez, Maria Fernanda; Santander Duenas, Clara Ines (Universidad Industrial de Santander, 2015)
En este estudio se propone un análisis de la situación de salud mental actual respecto a funcionamiento familiar, ansiedad y depresión de los estudiantes de Trabajo Social de las cohortes 2011a, 2011b, 2012a y 2012b de la Universidad Industrial de Santander, frente a su condición psicosocial de ingreso. Se trata de una investigación cuantitativa, con diseño longitudinal, por cohortes, con pre y post prueba, con una población de 109 estudiantes universitarios, evaluados mediante los test psicosociales APGAR Familiar, Escala de Ansiedad de Zung y Escala de Depresión de Zung. Los resultados obtenidos indican que la cifra de depresión actual es altamente superior a la reportada en la pre prueba. En cuánto a la cifra de ansiedad actual ésta se mantiene respecto al porcentaje de ingreso. En torno al porcentaje de disfunción familiar actual, es pertinente resaltar, que ha disminuido significativamente en relación a la pre prueba. Dentro del análisis realizado a lo largo de la investigación, se concluye que la universidad no es un factor protector para el estudiante, puesto que sus múltiples dinámicas, contribuyen a la prevalencia y aumento en la carga de enfermedad mental de los estudiantes de Trabajo Social de la Universidad Industrial de Santander adscritos a las cohortes en mención respecto a funcionamiento familiar, ansiedad y depresión.
Status of mental health social work students, a cohort study with pre and post test
Keywords: Salud Mental; Estudiantes Universitarios; Depresión; Ansiedad; Funcionamiento Familiar; Mental Health; University Students; Depression; Anxiety; Family Functioning