Propuesta de distribución de planta para el área de beneficios de Pimpollo S.A. - Diaz Mateus, Karen Meliza (Universidad Industrial de Santander, 2008)
En búsqueda de aumentar la participación en el mercado avícola, PIMPOLLO S.A. ha definido diferentes estrategias, las cuales buscan generar un proceso más eficiente y productivo. Entre sus planes de mejora está la estandarización de los productos y el aumento de la capacidad del proceso de empaque de presa; para lograr esto se realizo la redistribución de los procesos de la planta beneficio con el fin de disminuir el tiempo de producción, aumentar la capacidad y ampliar el portafolio de productos. Para el desarrollo de la distribución de planta se realizo primeramente un estudio en donde se identifico el RRC y luego el balanceo de la línea, de tal forma que se estableció la mejor ubicación de los recursos, para esto se realizó estudios adicionales, los cuales fueron la base para el desarrollo de las nuevas distribuciones de planta. Una vez se contaba con la información necesaria, se diseñaron las diferentes propuestas las cuales se evaluaron por medio de factores, en donde se selecciono la mejor alternativa de distribución. Con la ayuda de un comité evaluador y PROMODEL (Herramienta muy utilizada para toma de decisiones) se establecieron los pros y los contras de cada una de las propuestas, determinando la mejor alternativa a seguir de acuerdo a la mejor calificación.
Plant distribution proposal for the area of production of pimpollo*
Keywords: Producción; Aves; Simulación; PROMODEL; Sacrificio; Production; Birds; Simulation