La música en vivo como herramienta para la humanización de la estancia hospitalaria de pacientes pediátricos del área de hemato-oncologia de una clínica de Bucaramanga - Guerrero Suan, Bryan Sebastián; Robles Figueroa, Lyda Yazmin (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Este proyecto de investigación fue realizado con el fin de transformar positivamente la estancia hospitalaria en pacientes pediátricos, utilizando como herramienta la música en vivo. En primera instancia, se indagó acerca de los estudios realizados en la implementación de la música en el campo de la salud, en los cuales se evidenció el impacto positivo que esta puede tener en los pacientes, siendo utilizada en la musicoterapia con fines curativos y en procesos de humanización para mejorar la experiencia de hospitalización, este último es un concepto nuevo en el cual se desarrolla esta investigación. Para la metodología de investigación se optó por un enfoque cualitativo dada la variedad y diversidad de la población participante. Los métodos que se usaron para la recopilación de la información fueron: la observación participante, el diario de campo, el taller investigativo, la entrevista a expertos y medios audiovisuales, tales como: fotos y videos. Con lo anterior, fue posible determinar el grado de aceptación y reacción de los pacientes hacia las actividades y piezas musicales propuestas en el taller investigativo realizadas en ocho sesiones, como también recopilar información de expertos para finalmente diseñar una propuesta metodológica que pueda ser implementada a futuro en programas de humanización.
Live music as a tool for the humanization of the hospital stay of pediatric patients in the hematooncology area of a bucaramanga clinic.
Keywords: Humanización; Pacientes Pediátricos; Hemato-Oncología; Música En Vivo; Sesiones De Humanización.; Humanization; Pediatric Patients; Hemato-Oncology; Live Music; Humanization Sessions.