Los derechos reproductivos - tratamientos para la infertilidad en la jurisprudencia de la corte constitucional Colombiana (2000-2014) - Gómez Angarita, Laura Patricia; Pina, Karem (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El presente trabajo de investigación estudia la situación de los derechos reproductivos de la mujer ante la negativa por parte de una EPS (Entidad Promotora de Salud), en el territorio colombiano, de entregar medicamentos y/o realizar exámenes diagnósticos y procedimientos quirúrgicos con el fin de combatir una enfermedad en su aparato reproductor que, de manera derivada, podría ser la causa de la infertilidad, argumentando que son tratamientos para la fertilidad por la falta de especificidad en las exclusiones del POS (Plan Obligatorio de Salud), también en territorio colombiano. Para tal fin, se analizan los diversos instrumentos internacionales y el desarrollo normo-constitucional nacional de los derechos reproductivos y su relación con otros derechos, así como las políticas y mecanismos que existen para su protección. Posteriormente, se da cuenta de los principales conceptos médicos, costos y problemáticas alrededor de los tratamientos para la fertilidad, dentro de los cuales se encuentran las soluciones médicas y quirúrgicas, además de las técnicas de reproducción médicamente asistida. Acto seguido, se examina la línea jurisprudencial desarrollada por la Corte Constitucional colombiana entre los años 2000 y 2014 determinando el precedente y su aplicación; a su vez, en respuesta a este precedente, se realiza una revisión al proceso de adopción en Colombia
Reproductive rights treatment for infertility-in jurisprudence of Colombian constitutional court
Keywords: Derechos; Reproductivos; Tratamientos; Fertilidad; Jurisprudencia; Adopción; Reproductive; Rights; Fertility Treatments; Jurisprudence; Adoption; Reproduction