Análisis metodológico de los cambios en la reglamentación de distribución de energía eléctrica para el período tarifario 2017 a 2021 - Lizarazo Cardenas, Wilson David (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La Resolución CREG 019 de 2017 es la propuesta actual para la metodología de remuneración de la actividad de distribución de energía eléctrica, la cual plantea un nuevo esquema que prioriza la inversión de los operadores de red, en búsqueda de una regulación eficiente, ya que esta al ser condicionada por ser un servicio de carácter esencial, necesita que los productores estén unidos a los consumidores mediante redes de transporte y distribución lo cual conforma un verdadero monopolio natural2 . Por otro lado, la Resolución CREG 097 de 2008 es la metodología vigente para este tema, y por los continuos cambios en el panorama de los servicios públicos, presenta falencias en términos de una regulación óptima3 , en el tema de la reposición y antigüedad de activos, lo cual no llega a una aproximación real de la eficiencia y las dificultades para cobrar vía tarifa a los usuarios lo concerniente a la cadena del servicio de energía eléctrica. Por este motivo, considerando el impacto en la remuneración de la actividad de distribución que se tendrían para un nuevo periodo tarifario, en esta monografía se analizaron los principales cambios en las metodologías concernientes a pérdidas de energía, calidad del servicio, AOM e inversiones, dentro del tema de distribución de energía e impactos que podría suponer su puesta en marcha dentro de los operadores de red. Para la realización de esta monografía se consultaron resoluciones de la Comisión de regulación de energía y gas (CREG), en los temas respectivos y se analizaron los cambios comparado con las propuestas metodológicas, determinando con ello su impacto al momento de su inclusión.
Methodological analysis of changes in the regulation of eletrical power distribution for the tariff period of 2017 to 2021.
Keywords: Creg; Remuneración; Pérdidas De Energía; Calidad Del Servicio; Aom; Inversiones; Periodo Tarifario.; Creg; Remuneration; Energy Losses; Quality Of Service; Aom; Investments; Rate Period.