El principio constitucional del interés general : fundamento esencial para la formación del distrito metropolitano de Bucaramanga - Ramírez Ramírez, Osilda (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El estudio se dirige a abordar en el sistema jurídico del Estado Social de Derecho de Colombia, una razón más que justifique concebir e impulsar iniciativas pertinentes a los modelos territoriales promulgados en la Carta de 1991, como es la creación del Distrito Metropolitano de Bucaramanga que reuniría los actuales municipios del Área Metropolitana de Bucaramanga; a partir del principio fundante y prevalente del Interés General que direcciona la concurrencia y coherencia los valores y fines constitucionales en su interpretación como norma fundamental que irradia el ordenamiento jurídico para su sistematización y se refleja en el entramado de la organización territorial en Colombia. Proceso que parte de la diacronía de los entes territoriales en Colombia, desde el Estado centralista de 1886 hasta el Estado Social de Derecho de 1991, especialmente las dinámicas jurídicas y políticas que identifican la entidad territorial del Distrito. Y posteriormente desarrolla la interpretación del principio fundamental constitucional del Interés General en las categorías de análisis del territorio como elemento esencial del Estado; los principios de Descentralización y Autonomía de los entes territoriales en cuanto a su dimensión y alcance en la unidad territorial; y el Interés General en el sentido de directriz o norma programática que proyecta la característica de prevalencia en el Estado Social de Derecho.
The constitutional principle of general interest: an essential principle for the conformation of bucaramanga metropolitan district
Keywords: Estado Social de Derecho; Principio fundamental constitucional del Interés General; Principios fundamentales constitucionales de Descentralización y Autonomía; Irradiación constitucional; Sistema jurídico; prevalencia; Distrito Metropolitano; Unidad del Estado; Territorio.; Social rule of law; Fundamental constitutional basics of general interest; Fundamental constitutional basics of decentralization and autonomy; Constitutional Irradiation; Legal system; Prevalence; Metropolitan District; Unity State; Territory.