Objeto de aprendizaje para el diseño e implementación de sistemas scada basados en LabVIEW - Gómez Chaparro, Ismael Enrique; Vargas Gómez, Luis Antonio (Universidad Industrial de Santander, 2012)
La presente tesis describe como los estudiantes de la Universidad Industrial de Santander y alumnos de la escuela de ingeniería Mecánica, integrados al laboratorio de Automatización industrial, pueden adquirir los conocimientos y competencias en el diseño e implementación de sistemas SCADA basados en Labview, a tres prácticas, que pueden simular algunos procesos reales, que se les pueden presentar en la vida industrial y laboral. Al inicio el proyecto determino que la industria estaba modernizando sus sistemas de control, supervisión y adquisición de datos (SCADA), dirigidos a administrar las variables de sus procesos, productos y materia prima que los componen, de manera local o a distancia, modernización que cada día se ve reflejada en el manejo de una cantidad de software SCADA. El laboratorio venia incorporando sistemas SCADA basados en el software WINCC de la empresa Siemens, quiso entonces, contando ya con software totalmente licenciado de Labview, comenzar a generar investigación y desarrollo en el mismo, para avanzar al nivel de conocimientos que tiene hoy el software WINCC aplicando LABVIEW a la generación de sistemas SCADA. Para lograrlo, se planteo la construcción de tres prácticas de laboratorio para las cuales a cada una de ellas se diseño e implemento un sistema SCADA basado en Labview; estas prácticas son: Manejo de dos Display de siete segmentos. Accionamiento de motor trifásico de 2HP Llenado, Vaciado y mezclado de tanques. Se realizaron dos manuales, los cuales el lector de esta tesis puede encontrar en el laboratorio de automatización industrial y cuyos Títulos son: Labview 9.0 Introducción y Fundamentos Básicos. Sistemas SCADA Basados en Labview Manual de Practicas. Al realizar las tareas el estudiante va adquiriendo las competencias y conocimientos, para lograr entender como diseñar e implementar un sistema de visualización, control y monitoreo basado en Labview en un entorno de simulación
Learning purpose for the design and implementation of scada system based on
Keywords: Sistemas scada; Software Labview; Autómata; SCADA Systems; Software Labview