"colección de joyas con base en el análisis de principios formales de una variedad de cucúrbita máxima, diseño construcción" - Penagos Vergara, Luisa Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2008)
En este proyecto se recurre al análisis formal, uno de los pilares de la biónica, para la identificación de conceptos aplicables al desarrollo de nuevos productos en el campo de la joyería. La biónica es una técnica que toma un sujeto natural y lo explora en sus aspectos formal y funcional, para emplear analógicamente los principios de bioconfiguración, estructura y organización hallados en la solución de problemas proyectuales. Inicialmente se da a conocer la síntesis de la información recopilada en lo referente al sujeto natural en cuestión (Cucúrbita Máxima variedad Duchesne), historia y semiótica de la joya, conceptos básicos de diseño, tendencias de la joyería en la actualidad y los procesos de fabricación más utilizados, constituyendo el marco teórico. A continuación se propone y aplica una metodología para el análisis de principios formales en sujetos naturales de origen botánico, mediante la cual se determinan los elementos de diseño presentes en la planta. Con los resultados así obtenidos, los parámetros fruto del análisis de la información y teniendo en cuenta los requerimientos de este tipo de productos, se lleva a cabo el proceso creativo y se plantean las alternativas de solución. La colección de joyas propuesta permite verificar la importancia de la biónica en la generación de soluciones objetuales que sean formal, funcional y estéticamente coherentes. Aun cuando el análisis de principios formales es sólo un pequeño paso, se descubre la gran riqueza de posibilidades que ofrece el mundo natural en el planteamiento de nuevas formas. Así mismo la metodología propuesta se convierte en un aporte al Grupo de Investigación en Biónica de la Escuela de Diseño Industrial.
Jewels™ collection with base in the analysis of formal principles of a maximum cucurbita variety. design and construction.
Keywords: Colección; Joya; Análisis; Principios formales; Cucúrbita Máxima.; Collection; Jewel; Analysis; Formal principles; Maximum Cucurbita.