Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Lozano Urbina, Luz AmparoMuvdi Nova, Carlos JesusJaimes Gómez, Silvia CatalinaMejia Uribe, Luz Dary2024-03-0320092024-03-0320092009https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/22022Debido a la gran demanda del Aloe vera o Aloe barbadensis Miller como materia prima en la producción de alimentos funcionales, se realizó la extracción de barbaloína, un derivado hidroxiantracénico de esta planta, al cual se le atribuye una fuerte acción irritante del aparato digestivo cuando es consumido. Para la extracción de este compuesto, se utilizó una columna empacada con carbón activo granular, estudiando la influencia de ciertas variables de proceso como caudal, cantidad de medio adsorbente y humidificación del mismo, de tal forma que al final del proceso se obtuviera un producto con una concentración de barbaloína permitida por la International Aloe Science Council (organismo de control para los productos hechos a base de Aloe) para consumo humano. La determinación de concentración de barbaloína en las muestras, se realizó por espectrofotometría a 360 nm utilizando etanol analítico. Por otra parte, como valor agregado a este proceso, se buscó mantener una concentración alta de azúcares, realizando esta cuantificación por el método DNS (ácido 3,5dinitrosalicílico) por espectrofometría UVVIS a 540 nm. A partir de los resultados obtenidos, se establecieron las mejores condiciones de operación a escala de laboratorio para la extracción de barbaloína, fijando el caudal, tiempo de proceso y la altura de carbón activo logrando un producto alimenticio de Aloe barbadensis Miller, con la mínima concentración de barbaloína y la máxima concentración de azúcares; presentando un porcentaje de retención de barbaloína superior al 85%, bajo las condiciones establecidas.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Aloe veraAloe barbadensis MillerDerivados hidroxiantracénicosBarbaloínaCarbón activoInternational Aloe Science Counsil.Estudio del proceso de adsorción en columna con carbón activo para la disminución de la concentración de barbaloina en el aloe barbadensis millerUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coAloe veraAloe barbadensis MillerHidroxyantracenic derivativeBarbaloinActivated carbonInternational Aloe Science Counsil.Study of the adsorption column process with activated carbon for the reduction of barbaloin concentration in aloe barbadensis miller.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)