Estudios teórico y experimental para evaluar la relación actividad antioxidante- estructura de anilinas sintéticas y la alquilación intramolecular de Friedel-Crafts de orto-alil-n-bencilanilinas - Tafurt García, Geovanna (Universidad Industrial de Santander, 2008)
En el presente estudio, se evaluaron las actividades antioxidantes de 22 anilinas sintéticas, por medio de los ensayos con los radicales ABTS+. y DPPH.. Basados en los datos de actividad antioxidante y descriptores teóricos derivados de las estructuras moleculares optimizadas, se elaboraron diferentes modelos QSAR. Los descriptores relacionados con la energía electrónica (EE y αzz) y la distribución de carga (PPSA-2), permitieron obtener modelos QSAR con ajuste lineal y capacidad de predicción adecuados. Mientras que, los modelos basados en descriptores constitucionales, topológicos, contenido de información y componentes principales, aunque en ocasiones, tienen un ajuste lineal bueno, casi siempre presentan una capacidad de predicción baja, lo cual indica que estos descriptores utilizados como variables independientes, poseen poca relación con el mecanismo antioxidante. En este trabajo también se reportan los estudios experimental y teórico de la alquilación intramolecular de Friedel-Crafts de orto-alil-n-bencilanilinas, que explican desde los puntos cinético y termodinámico la producción de dihidrodibenzo[b,e]azepinas y tetrahidrodibenzo[b,f]azocinas. La parte experimental en condiciones heterogéneas se llevó a cabo por GC-FID, mientras que la espectroscopia UV-Vis con análisis quimiométrico MCR-ALS, se usaron para examinar las condiciones de reacción en fase homogénea e in situ. Con los resultados obtenidos se pudo concluir que: la variación de parámetros como: contantes de velocidad y energías de activación, hicieron posible evidenciar los efectos de: sustituyente, temperatura, velocidad de agitación y concentración, sobre la velocidad y selectividad de la reacción. La optimización mediante el algoritmo MCR-ALS, condujo a la estimación de espectros y perfiles de concentración, imposibles de obtener mediante análisis tradicional UV-Vis, debido a la poca selectividad en las características espectrales. El estudio teórico se realizó con base en las coordenadas de reacción relacionadas con las ciclaciones intramoleculares 7-exo-trig y 8-exo-trig, y con el reordenamiento 1,2-H.
Theoretical and experimental studies for evaluating the structure–antioxidant activity relationship of synthetic anilines and Friedel-Crafts intramolecular alkylation of ortho-allyl-N-benzylanilines
Keywords: Actividad antioxidante; ABTS; DPPH; QSAR; Alquilación intramolecular; MCR-ALS; Antioxidant Activity; ABTS; DPPH; QSAR; Intramolecular Alkylation; MCR-ALS